
Pelatih timnas Italia, Luciano Spalletti telah mengumumkan skuad untuk menghadapi Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Norwegia dan Moldova pada awal Juni nanti.
Sejumlah kejutan terjadi. Pria asal Italia itu memanggil kembali beberapa pemain senior seperti
Francesco Acerbi, Riccardo Orsolini, dan Davide Zappacosta.
Acerbi yang ikut membantu mengantar Inter Milan ke final Liga Champions musim ini diharapkan bisa memberikan kekuatan tambahan di lini pertahanan untuk menghadapi gempuran para pemain lawan seperti bomber Norwegia, Erling Haaland.
Sementara itu, Orsolino bermain baik bersama Bologna dengan mencetak 17 gol dan 5 asis diharapkan bisa menular saat berseragam timnas.
Di sisi lain, ia terpaksa harus mencoret lima pemain yang memperkuat timnas Italia di pertandingan sebelumnya.
Bek muda Hellas Verona, Diego Coppola mendapat kesempatan emas berseragam Gli Azzurri.
Beberapa pemain yang tidak dipanggil meski bermain baik di level klub adalah Riccardo Calafiori lantaran mengalami cedera. Calafiori tak memperkuat Arsenal di pertandingan terakhir Premier League 2024/2025.
Sementara itu, Matteo Politano yang ikut menjadi bagian dari perjalanan Napoli merengkuh Scudetto juga tidak termasuk dalam skuad.
Pietro Comuzzo (Fiorentina), Matteo Ruggeri (Atalanta), dan Mattia Zaccagni (Lazio) yang pernah dipanggil untuk Nations League juga tidak ikut.
Italia tergabung di Grup 1 bersama Norwegia, Moldova, Estonia, dan Israel. Meski di atas kertas Italia lebih diunggulkan, mereka tak boleh jemawa. Sebab, tim-tim lain pun punya Hasrat yang sama tampil di putaran final Piala Dunia 2026 tahun depan di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Pertandingan kualifikasi menghadapi Norwegia akan digelar di Oslo pada 6 Juni, sebelum menjamu Moldova tiga hari berselang.
Daftar Lengkap Skuad Italia untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026:
Penjaga Gawang: Gianluigi Donnarumma (PSG), Alex Meret (Napoli), Guglielmo Vicario (Tottenham)
Bek: Francesco Acerbi (Inter), Alessandro Bastoni (Inter), Alessandro Buongiorno (Napoli), Andrea Cambiaso (Juventus), Diego Coppola (Hellas Verona), Giovanni Di Lorenzo (Napoli), Federico Dimarco (Inter), Matteo Gabbia (Milan), Federico Gatti (Juventus), Destiny Udogie (Tottenham), Davide Zappacosta (Atalanta)
Gelandang: Nicolo Barella (Inter), Cesare Casadei (Torino), Davide Frattesi (Inter), Manuel Locatelli (Juventus), Samuele Ricci (Torino), Nicolò Rovella (Lazio), Sandro Tonali (Newcastle)
Penyerang: Moise Kean (Fiorentina), Lorenzo Lucca (Udinese), Daniel Maldini (Atalanta), Riccardo Orsolini (Bologna), Giacomo Raspadori (Napoli), Mateo Retegui (Atalanta).