
Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) sudah merilis 32 pemain yang dipersiapkan untuk menghadapi pertandingan Putaran Ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada awal Juni nanti.
Tidak ada nama Elkan Baggott dalam daftar tersebut. Berbagai spekulasi pun mengemuka.
Pihak PSSI, melalui Anggoa Exco, Arya Sinulingga pun angkat bicara. Meski pemain itu dikabarkan sudah berada di Bali jelang pemusatan latihan timnas Indonesia yang dimulai pada 25 Mei nanti, pemain berusia 22 tahun itu dikabarkan tidak bergabung dengan skuad Garuda karena ingin fokus Bersama klub.
“Yang ramai juga adalah Elkan Baggott. Elkan Baggott ini sudah lama kita tanya. Sudah lama itu udah mengatakan bahwa dia fokus untuk di klub. Jadi ya, kita serahkan semua kepada Elkan juga sebagai pemain dan kita hargai,” bebernya Arya.
Elkan telah menyelesaikan masa peminjaman di Blackpool FC di divisi ketiga Liga Ingris dan akan kembali ke klub asalnya yakni Ipswich Town.
Arya mengaku tidak mempersiapkan keputusan sang pemain. Pihaknya sangat menghormati keputusan Elkan.
“Kami hormati Elkan yang memang fokus di klubnya. Walaupun mungkin lagi libur, tapi tetap aja dia fokus di sana,” lanjut Arya.
Penampilan terakhir Baggott Bersama Timnas Indonesia terjadi di Piala Asia 2023 pada Januari 2024. Sejak itu, ia tidak lagi memperkuat timnas Indonesia.
“Jadi ya, kita berikan keluasaan bagi pemain untuk fokus di sana. Jadi mudah-mudahan ini bisa menjawab teman-teman mengenai langkah-langkah ini.”
Meski tanpa Elkan Baggott, Arya mengaku tetap optimis dengan kekuatan timnas Indonesia yang masih memiliki sejumlah pemain belakang tangguh seperti Jay Idjez dan Rizky Ridho.
“Di samping itu kita juga kan dengan melihat posisi bek kita, ada Jay Idjez, ada Rizky Ridho dan sebagainya, ya cukup kuat juga lah. Jadi oke, ini kita maju terus dan kita beri semangat kepada Ragnar Oratmangoen dan Elkan.”
Sebagaimana diketahui, timnas Indonesia akan menjamu China di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta pada awal Juni nanti sebelum bertandang ke Stadion Suita City Football, Suita untuk menghadapi tuan rumah Jepang di pertandingan terakhir.
Indonesia harus mengejar poin maksimal demi menjaga peluang untuk lolos ke putaran berikutnya.