
Federasi Sepak Bola Asia (AFC) sudah menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Laga ronde keempat ini akan digelar pada 8-14 Oktober 2025 nanti.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyambut positif keputusan tersebut. Ia tak menampik kedua negara itu memiliki infrastruktur sepak bola kelas dunia.
Namun, ia meminta agar pihak penyelenggara dalam hal ini AFC dan tuan rumah tetap menjunjung tinggi sportivitas.
Ia berharap semua pertandingan berjalan fair dan tidak merugikan salah satu pihak.
“Kami menghormati dan menyambut baik keputusan AFC yang menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah. Memang kedua negara memiliki infrastruktur sepak bola kelas dunia, dan ini tentu akan menghadirkan atmosfer kompetisi yang luar biasa. Atas dasar itu, saya minta AFC dan kedua tuan rumah mampu menjaga semua laga di babak empat itu berjalan fair dan sportif,” tandas Erick melansir situs resmi PSSI.
Lebih lanjut, Erick menilai kesempatan ini sebagai lecutan bagi timnas Indonesia untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi. Tidak hanya dari segi taktik, dan fisik, juga aspek mental perlu dipersiapkan.
“Ini adalah fase yang sangat penting dalam sejarah sepak bola Indonesia. Kami akan berusaha mempersiapkan tim sebaik mungkin, dengan dukungan penuh dari semua pihak.”
Erick tetap optimis seluruh pertandingan akan berlangsung secara profesional dan menjunjung tinggi sportivitas.
“Kami juga percaya bahwa pertandingan akan berlangsung secara fair, profesional, dan menjunjung tinggi semangat sportivitas,” beber Erick.
Erick pun meminta dukungan dari seluruh publik sepak bola dalam negeri agar timnas Indonesia bisa tampil maksimal dan meraih hasil positif.
“Tidak peduli di mana kita bermain, semangat juang Garuda akan selalu dibawa ke lapangan. Kami ingin mengukir sejarah, dan itu dimulai dari kerja keras sejak hari ini,” pungkasnya.
Undian pembagian grup ronde keempat akan digelar pada 17 Juli nanti. Berdasarkan ranking FIFA per 3 April 2025, Indonesia kemungkinan menempati pot 1 bersama Qatar dan Arab Saudi sebagai tim peringkat FIFA tertinggi disbanding empat tim lain.
Kemudian pot 2 akan ditempati Irak dan Uni Emirat Arab. Indonesia dan Oman akan berada di pot 3. Kendati demikian, posisi ranking FIFA bisa saja berubah setelah update pada 10 Juli mendatang dan dapat mempengaruhi hasil penentuan pot pada 17 Juli mendatang.
Semoga, skuad Garuda tetap mampu terbang tinggi di Timur Tengah!